СПК-Краснодар

Смену ценовых трендов на рынке можно ожидать уже в марте-апреле

Снижение внутреннего спроса в Китае может привести к обострению конкуренции на мировом рынке.

В результате вспышки коронавируса в КНР не только снизилась торговая активность на металлургических рынках в регионе, но парализованы промышленный и строительный сегменты. Ожидается, что из-за карантинных ограничений строительная активность, а, следовательно, и спрос на готовый прокат в Китае будут крайне низкими еще как минимум в течение следующего месяца.

Ситуацию усугубляют достаточно высокие объемы производства стали. Несмотря на падение спроса, в январе Китай выплавил около 85 млн. тонн стали. В итоге запасы готовой продукции на трейдерских складах в крупнейших городах Китая превысили уровень АППГ  почти на 17%. Из-за необходимости реализовать избыточные запасы материала китайские металлурги в ближайший месяц могут значительно активизировать экспорт, тем самым оказывая давление на мировые рынки как плоского проката, так и заготовки. Если в течение марта эпидемиологическая обстановка стабилизируется, смены настроений как на мировом, так и на внутреннем рынке можно ожидать уже в марте-апреле.

Заводские цены на арматуру с марта развернутся вверх

Дестабилизирующим фактором, повлиявшим на внутренние цены за последние несколько месяцев, стал рост объемов предложения на российском рынке, прежде всего из-за наращивания производства арматуры на заводе «Тула-Сталь». По оценкам Металл эксперта, в январе-феврале завод вышел на номинальные мощности производства –120‑130 тыс. тн/мес.  Следовательно, дальнейшее изменение структуры рынка в сегменте арматуры маловероятно, что может привести к некоторому охлаждению конкуренции на рынке. На рынок также повлияет сезонное восстановление спроса в строительном секторе, которое проявится ближе к концу марта, когда к закупкам вернутся частные застройщики.

Кроме того, по мнению Металл эксперта, сработает профицит. Так, по оценкам Металл Эксперт, в январе в условиях минимального спроса потребителей с первичного рынка был отгружен нетипично большой объем арматуры – 630 тыс. тонн (+7% к аппг). И в феврале, по предварительным оценкам, показатель существенно не снизится, несмотря на отсутствие улучшений в спросе строителей. В связи с этим, Металл Эксперт прогнозирует, что с марта заводские цены на арматуру развернутся вверх. Основную поддержку производителям окажет постепенное восстановление спроса в строительстве. Однако в начале прогнозного периода повышение цен будет сдерживаться неблагоприятной ситуацией на мировом рынке из-за угрозы усиления экспорта со стороны Китая и избытком складских запасов. Тем не менее, уже в марте прокат может подорожать на 1‑2%, в апреле-мае – на 3‑4% ежемесячно.

Рост заводских цен на уголок ожидается не ранее апреля

В феврале российские производители удержали внутренние цены на фасонный прокат от снижения. При этом стабилизация цен обусловлена влиянием нескольких факторов. В частности, влияние сезонно сниженного спроса на прокат строительного назначения было компенсировано ростом себестоимости производства. Металл Эксперт прогнозирует, что в марте внутренние цены на уголок в РФ будут стабилизированы. Неблагоприятная ситуация в сегменте арматуры будет способствовать сохранению конкуренции поставщиков и, как следствие, препятствовать повышению цен на фасонный прокат, который производится на мелкосортных станах. Но в последующие несколько месяцев спрос продолжит сезонно восстанавливаться, а ситуация в смежном сегменте арматуры нормализуется, что скорее всего позволит производителем провести повышение цен на 3‑4%.

Есть ли потенциал роста заводских цен на г/к лист?

Российские производители плоского проката продолжают придерживаться курса на повышение внутренних цен на г/к лист. С конца января 2020 прокат на первичном рынке подорожал на 4‑5%. Как и месяцем ранее, рост цен обусловлен перспективой сокращения внутреннего предложения наряду с ограниченными объемами импорта. Напомним, что в феврале с плановой остановки стана г/п «2000» стартовал масштабный ремонт на Магнитогорском МК. В свою очередь из-за производственных ограничений остаются сниженными поставки тонкого г/к проката из Казахстана,а украинский импорт сдерживается системой защитных мер.

В связи с этим, Металл Эксперт прогнозирует рост цен на г/к лист в марте на 2‑3% на фоне дополнительного сокращения внутреннего предложения и сниженных поставок импорта. В апреле, вслед за снижением экспортных котировок, а также на фоне восстановления объемов импорта, цены на г/к лист в РФ скорее всего стабилизируются.

 

 

 

 

 

 

Наверх